Старая Русса – город в Новгородской области, который славится не только милой провинциальностью, но и историческими памятниками, комфортным климатом, целебными источниками.
Судя по первым упоминаниям о Старой Руссе, этот город всего на 20 лет моложе Москвы. В XV веке здесь начал развиваться сыроваренный промысел. От первых деревянных построек мало что осталось, так как город неоднократно горел во время нескольких воин, которых Старой Руссе пришлось пережить.
Православные святыни
Визитная карточка Старой Руссы – Кафедральный собор Воскресения Христова на улице Возрождения. Легенда гласит, что в фундамент церкви заложен Бел-горюч-камень. Он способен исцелить человека от печальных мыслей. Этот храм был любим многими российскими императорами. В нем бывали Петр I, Александр I, Николай I и Николай II.
В соборе есть на что посмотреть. Это и четырехъярусная колокольня, и роскошные галереи, и старинные иконы. Одна из них – Старорусская икона Божией Матери. В 1570 году эта икона была передана во временное пользование в соседний Тихвин, где разыгралась эпидемия моровой язвы, так как икона считалась исцеляющей. Но после молебна тихвинцы поступили коварно и не вернули икону хозяевам. Только в 1888 году она вернулась в Старую Руссу по личной просьбе князя Владимира.
Достойны посещения и белоснежные храмы Спасо-Преображенского монастыря. Год его основания 1192-й. Монастырь также служит краеведческим музеем. Среди экспонатов особенно ценны фрески XV-XVII веков.
Водонапорная башня
Старая Русса расположена в месте впадения реки Порусья в реку Полисть. Однако были времена, когда жители города ощущали острую нехватку пресной воды. Именно поэтому в 1909 году в городе построили водонапорную башню высотой 50 м. Для постройки выбрали Соборную площадь. Уникальное здание имеет шестигранную форму в сечении. Построено оно из красного кирпича. Венец башни из белого кирпича напоминает игрушечный домик. В 2019 году верхний этаж был приспособлен под смотровую площадку. С нее открываются красивые виды на город.
Муравьевский фонтан и Царицынский источник
Целебные источники – цель приезда в Старую Руссу многих туристов. В отличие от многих целебных вод эта обладает еще и приятным вкусом. Самый популярный источник – Муравьевский. Для города это еще и арт-объект, поскольку источник бьет десятиметровым фонтаном в центре города. Запущен он был более 100 лет назад и все это время служил источником здоровья. Ночью он подсвечивается разноцветными огнями.
Другой источник, Царицынский, находится в пригороде, на юго-западе от центра. Назван в честь царицы Екатерины II в память о подарке в виде герба, который она сделала городу. Мощный поток бьющей из-под земли воды когда-то служил для вращения трех мельниц одновременно.
Музеи
Музеев в небольшом городке достаточно. Их осмотру можно посветить выходные. Начать можно с дома-музея Ф.М.Достоевского на набережной, названной в честь этого писателя. Кстати, на этой набережной сохранена в первоначальном виде брусчатка, по которой ходил Достоевский. У писателя был домик в этих краях, который он приобрел в 1876 году. На втором этаже можно увидеть интерьеры, в которых жил и творил Федор Михайлович, а также предметы быта, которыми пользовались он и его домочадцы.
Уникальным считается музей Северо-Западного фронта. Его экспозиция посвящена героической борьбе города с немецко-фашистскими оккупантами. Карты и схемы позволяют проанализировать ход операции по освобождению города. На площадке перед музеем установлена военная техника.
Еще один исторический музей называется Музей-усадьба средневекового рушанина. Здесь можно узнать о способе добычи соли, которой горожане занимались в прошлые века. На гербе города изображен как раз этот способ.
Что привезти из Старой Руссы
Сувениры в виде магнитиков, открыток, буклетов легко можно найти в лавочках при музеях. В сетевых магазинах они тоже есть, но на порядок дороже, чем в маленьких неприметных лавочках. Если повезет побывать в городе в сентябре, то за сувенирами прямиком на Соборную площадь или Центральный рынок. В это время здесь работают ярмарки, на которые съезжаются мастера со всей Новгородской области с сувенирами ручной работы.
Популярны изделия из дерева и бересты. Красивому туеску, да еще со старорусской солью можно порадовать хоть близких, хоть коллег по работе. Также можно приобрести берестяные шкатулки, корзинки для сервировки стола.
В продуктовых магазинах стоит обратить внимание на Новгородские пряники. Все их изготавливают в небольших пекарнях вручную. Те, кто пробовал пряники, уверяют, что они не хуже тульских.
В специализированных лавках продают местные напитки, варенье, сиропы. Из необычных экземпляров – варенье из сосновых шишек, очень полезное. Также порадует вкусом и пользой джем из иван-чая с таволгой, мятой или имбирем. А еще обязательно нужно привезти на пробу Столбушенский сбитень. Этот медовый напиток с разными добавками (анис, облепиха) продают в красивых подарочных бутылках.